Стратегии продвижения на рынке и напоминание
Верная стратегия продвижения товаров и услуг — это один из ключевых секретов успеха, причём неважно, речь о небольшом начинающем предприятии или международной корпорации с десятками тысяч сотрудников. Мало производить качественный продукт, гораздо важнее в кратчайшие сроки выйти на максимальный охват потребителей. Для этого разрабатываются особые методики, включённые в общую дисциплину стратегического менеджмента.
В этом материале мы детально рассмотрим особенности pull- и push-маркетинга, в чём их достоинства и недостатки, а также, какие инструменты используют оба направления.
Что такое push- и pull-стратегии?
Push, если переводить с английского языка дословно, означает «толкать», «проталкивать» или даже «раздражать», хотя последние годы это слово употребляется как синоним бизнес-продвижения. С точки зрения маркетинга, пуш-метод заключается в том, чтобы работать через сеть посредников, которые будут отвечать за рекламу, напоминание и непосредственный выход на клиента.
Pull, как нетрудно догадаться, это обратная процедура — «притягивание». Согласно ей, производитель обязуется самостоятельно и напрямую работать с потребителем. Сначала изучается специфика рынка, просчитывается целевая аудитория, а уже на основе её потребностей создаётся уникальный рекламный контент, посредник лишь предоставляет торговую площадку.
Рассмотрим каждое из направлений на конкретных примерах.
Push-маркетинг
Для начала стоит определиться с фундаментальными вопросами.
Кому подходит
push-стратегия продвижения?
Такие методы рекомендуют применять, если:
- Бренд недавно появился на рынке, не имеет достаточно мощностей для самостоятельной рекламной кампании и проще какое-то время побыть сателлитом крупного посредника.
- У компании подпорчена репутация после неудачного завершения финансового года или откровенно провального продукта, острая необходимость реабилитироваться.
- Продвигаемый товар относится к нишевому сегменту, его планируют запускать на ограниченную аудиторию, которая максимально заинтересована в новинке.
- Изделие позиционируется в качестве альтернативы уже имеющегося. Например, фармацевтическая фабрика компенсирует новым препаратом дефицит старых.
- Производитель выходит на крупную торговую сеть, где высока вероятность спонтанного шоппинга, но при этом экстремально высокая конкуренция.
Обобщая, можно сказать, что push-стратегия лучше всего проявляет себя при проработке кратко- и среднесрочной торговли. Это вариант с минимальными рисками для молодых организаций, которые не планируют работать «в долгую», а заходят на потребительский рынок с полугодовым-годовым планом.
Напоминание! Хороший пример — изготовление сувенирной продукции в честь чемпионата мира по футболу или сезонного культурного события, где важно выстроить партнёрскую сеть.