Категории этических дилемм в бизнесе и сделать напоминание
Впервые опубликовано в Менять, журналы Школы бизнеса Университета Бригама Янга, разработали следующие двенадцать категорий, чтобы объяснить источник или причину большинства этических деловых дилемм, с которыми вы можете столкнуться в своей работе. Я резюмировал их так, чтобы они были краткими и простыми.
1. Брать вещи, которые вам не принадлежат и сделать напоминание
Эта категория включает в себя все: от извлечения маркеров из хранилища до отправки личной почты через почтовое отделение и загрузки неавторизованных игр для игры на рабочем компьютере. Финансовый директор крупной корпорации взял такси из аэропорта до своего дома в городе. Когда он попросил у таксиста квитанцию, ему вручили полную книгу чистых квитанций. Судя по всему, в этой дилемме точной отчетности о деловых расходах задействовано более одного сотрудника.
2. Говорить вещи, которые, как вы знаете, не соответствуют действительности
Когда автодилер настаивает на том, что подержанный автомобиль не участвовал в предыдущей аварии, когда это произошло, имеет место нарушение этических норм. Когда продавец в магазине уверяет покупателя, что товар имеет гарантию возврата денег, когда разрешен только обмен, имеет место еще одно нарушение этических норм (и, возможно, нарушение закона).
3. Создавать или допускать ложное впечатление и сделать напоминаниесделать напоминание
Существует городская легенда, когда 2 диска были проданы в рекламном ролике, в котором утверждалось, что все хиты 80-х были на компакт-дисках. В рекламе неоднократно указывалось, что все произведения были исполнены оригинальными артистами. Когда они получили альбомы, при ближайшем рассмотрении оказалось, что все песни были записаны группой The Original Artists. Хотя технически это правда, впечатление от рекламы было ложным.
4. Покупка влияния или участие в конфликте интересов
Когда компания заключает контракт на строительство с организацией, принадлежащей брату генерального прокурора, или когда окружная комиссия, которой поручено выбрать новую дорожную компанию, разъезжает по штату в поисках дорог за счет одного из участников торгов, возникает конфликт возникает интерес, который может повлиять на исход отбора.
5. Сокрытие или раскрытие информации
К этой категории относятся отказ от раскрытия информации, содержащейся в результатах исследования безопасности нового продукта, или принятие решения о передаче служебной информации о продуктах компании на новую работу.
6. Несправедливое преимущество
Вы когда-нибудь задумывались, почему существует так много политик и процедур безопасности продукции? Это в основном связано с правилами, принятыми государственными учреждениями, которые предназначены для защиты потребителей от компаний, которые ранее использовали их нечестно из-за отсутствия знаний или сложных договорных обязательств.
7. Совершение актов личного декаданса
Со временем становится все более очевидным, что действия сотрудников вне работы могут негативно сказаться на имидже компании. Это одна из основных причин, по которой компании сводят к минимуму социальные взаимодействия или мероприятия вне офиса, чтобы нельзя было отследить события, связанные с наркотиками или алкоголем в компании.
8. Закрепление межличностных злоупотреблений
Суть этой категории неправомерных действий заключается в том, что сотрудники подвергаются сексуальным домогательствам, словесным избиениям или публичному унижению со стороны руководителя компании.
9. Разрешение злоупотреблений в организации
Когда организация решает работать в другой стране, она иногда идет вразрез с социальной культурой, которая требует детского труда, унизительной рабочей среды или чрезмерного рабочего дня. В этот момент у руководителей компаний есть выбор: увековечить или смягчить злоупотребления.
10. Нарушение правил
В некоторых случаях люди или организации нарушают правила, чтобы ускорить процесс или решение. Во многих из этих случаев результаты будут одинаковыми, но нарушение политики или необходимых процедур для этого результата может нанести ущерб репутации организации, в которой они работают.
11. Терпимость к неэтичным действиям
Предположим, что однажды вы находитесь на работе и замечаете, что ваш коллега тратит на покупки мелкие деньги, а вы не сообщаете об этом. Вы можете знать, что у разрабатываемого нового продукта есть проблемы с безопасностью, но вы не говорите об этом вслух. В этих примерах неспособность делать добро ведет ко злу.
12. Уравновешивание этических дилемм
Как насчет ситуации, которая не была бы ни правильной, ни неправильной? Что мне здесь делать? Должны ли Google или Microsoft вести бизнес в Китае, когда права человека нарушаются ежедневно? Иногда организация должна сбалансировать необходимость работы с любыми этическими дилеммами, которые могут возникнуть при ведении бизнеса.