Как провести собеседование: советы для тех, у кого нет кадровика в штате и напоминание
Бывает, по ответам кандидата на собеседовании не сразу понятно, подходит ли он на должность. Ещё хуже, когда соискатель теряется или отмалчивается — а предприниматель не знает, как его разговорить. В статье — советы, как провести собеседование, чтобы потом без сомнений выбрать нужного кандидата.
Как подготовиться к собеседованию
Перед интервью выберите тип собеседования и соберите список вопросов.
Определитесь, в каком формате будете опрашивать соискателей. Тип собеседования зависит от того, какого сотрудника вы ищете.
- Если нанимаете сразу много курьеров, пообщайтесь со всеми разом. Это будет групповой тип собеседования.
- Если нужен менеджер по продажам сложных продуктов, предложите кандидатам задачу на проверку навыков — получится ситуационный тип.
Прочитайте резюме кандидатов и выпишите важные для вашего бизнеса моменты. Заведите под каждого соискателя отдельную заметку в телефоне или страничку в блокноте. Внесите туда всё, что привлекло внимание, показалось непонятным или сомнительным. Записи пригодятся, чтобы продумать беседу с кандидатом и определить, подходит ли вам сотрудник.
Подготовьте вопросы. Так вы ничего не упустите из виду. Идеально, если составите сразу два списка для интервью. Один — общий, с одинаковыми вопросами для всех соискателей, второй — с уточняющими для конкретного кандидата.
Кто должен больше говорить: вы или кандидат
Иногда случается, что наниматель ждёт от соискателя рассказа о себе, а соискатель — вопросов от нанимателя. Тогда возникают неловкие паузы, когда оба смущённо молчат и ждут друг от друга инициативы. Чтобы избежать такой ситуации, определитесь, какой работник вам нужен.
Если ищете сотрудника, который не будет работать с людьми, не требуйте от него разговорчивости. Курьеру, повару или механику редко придётся общаться с клиентами, поэтому просто добавьте напоминание и спросите его о навыках и опыте работы — этого будет достаточно.
Постарайтесь сформулировать вопросы конкретно, чтобы точно определить способности сотрудника:
- У специалиста по электрике спросите, с чего начать ремонт сгоревшей проводки в машине.
- У флориста — что можно добавить в букет к гортензиям.
Если ищете сотрудника, которому нужно будет много общаться с клиентами, можно ждать от него инициативы во время интервью.
Спросите у барбера, какие причёски ему больше всего нравятся и почему, а у официанта — как общаться с недовольными гостями. Во время ответов обратите внимание, грамотно ли кандидат строит речь, много ли у него слов-паразитов и умеет ли он понятно выражать свои мысли.
Как определить, что узнали у кандидата всё, что нужно
Иногда в конце собеседования остаётся чувство, будто что-то упустили. Вот список, который поможет понять, что вы всё спросили:
- Сверьтесь со списком вопросов. Пробегитесь по заметке, которую составляли перед собеседованием, и убедитесь, что вам больше нечего спросить у соискателя.
- Представьте, что взяли кандидата на работу. Можно прокрутить в голове первый рабочий день сотрудника. Подумайте, справится ли он с задачами, чего он ждёт от работы и поладит ли с командой.
- Спросите у кандидата, всё ли вы обсудили. После собеседования у соискателя могут остаться вопросы и напоминание — попросите их задать. Это поможет избежать недопонимания и вспомнить детали, которые вы могли упустить.